MML LANZA PROGRAMA DE CAPACITACIÓN VIRTUAL PARA PROMOVER EL MANEJO SANITARIO EN LA CRIANZA DE CERDOS

porcinos

A través de su Programa de Gobierno Regional, la Municipalidad de Lima iniciará la capacitación virtual denominada “Khuchy sano”, dirigida a pequeños porcicultores de los valles Chillón, Rímac y Lurín, quienes podrán incrementar sus ganancias, a través de la venta de animales con carne de óptima calidad sanitaria, a fin de contribuir a la salud pública.

El entrenamiento, que se llevará a cabo en alianza con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) y la ONG CARE-Perú, constará de ocho talleres, de tres sesiones cada uno.

Las capacitaciones gratuitas se realizarán de manera interdiaria, a las 7 p.m., del jueves 15 de abril al miércoles 16 de junio, a través de la plataforma virtual Zoom. Los interesados en participar deben escribir a larodriguez@pgrlm.gob.pe o al WhatsApp 948 817 054, de 9 a.m. a 5 p.m.

El objetivo de los talleres es mejorar las condiciones de explotación porcina de los pequeños productores, principalmente ubicados en zonas periurbanas del valle del Rímac, brindándoles los conocimientos técnicos necesarios para alcanzar parámetros productivos adecuados y acceder al mercado formal mediante el uso de técnicas sanitarias recomendadas.

Entre los temas a tratar están las enfermedades en porcinos, manejo de las excretas, bioseguridad en granjas porcinas (fumigación), técnicas de sacrificio de porcinos (flujo del proceso de sacrificio adecuado de porcinos), cortes en carne de cerdo (desposte, desprese y derivados cárnicos), preparación y producción de biol y mejoramiento genético porcino mediante inseminación.

Cabe mencionar que, al finalizar la formación, los participantes recibirán una guía, como instrumento de fortalecimiento de capacidades para implementar sus respectivos centros de producción con los procedimientos más adecuados, acorde a sus necesidades económicas.

Con esta iniciativa la Municipalidad de Lima renueva su compromiso de apoyar a los porcicultores, contribuyendo a mejorar su competitividad y fortaleciendo sus capacidades.

Lima, 13 de abril del 2021

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