En el marco del Día Nacional del Cuy, la Municipalidad de Lima, a través de su Programa de Gobierno Regional, organizó el segundo concurso gastronómico de platos típicos elaborados con esta carne, altamente nutritiva y que ayuda a combatir la anemia.
El evento contó con la participación de diversas asociaciones del valle de Carapongo, que ofrecieron exquisitos platos, como picante de cuy, cuy a la caja china, cuy relleno, cuy al maní, entre otros.
Cabe señalar que, actualmente, el sector cuenta con más de 27 productores formales, cuya producción asciende a 674 cuyes, entre hembras y machos.
Los ganadores recibieron jaulas y alimento para cuyes, que les permitirá continuar con sus prácticas de crianza, siguiendo las buenas prácticas pecuarias para garantizar la seguridad alimentaria.
A través de sus agencias agrarias, el Programa de Gobierno Regional de Lima Metropolitana lleva a cabo capacitaciones gratuitas sobre el manejo técnico en la crianza de cuyes, con el apoyo de instituciones aliadas como las ONG Care y Caritas.
De esta manera la Municipalidad de Lima reafirma su compromiso de contribuir al fortalecimiento de la economía familiar de los pequeños productores, fomentando el desarrollo de la agricultura familiar.
Lima, 11 de octubre del 2021